Мастер и его книга…

В Таллиннской Ратуше состоялась торжественная презентация книги Дмитрия Брунса «Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором». В прошлом выпуске «Соотечественника» (см. «МЭ» за 12.01) мы подробно рассказывали об этой интереснейшей книге. Недаром ее презентация состоялась именно в Ратуше.

Эне Воху, руководитель Департамента культурных ценностей, открывая церемонию, особенно подчеркнула, что в этом здании происходят самые важные для города события. И выход в свет этой книги на русском языке руководители города так и расценили: как одно из важнейших событий в духовной, общественной жизни Таллинна. Надо отдать должное книгоиздателю Валентине Кашиной, она тонко и точно ощущает общественную потребность в той или иной литературе. А архитектура сейчас, как никогда прежде, оказалась связанной и с повседневной, и с общественной, и даже с политической жизнью горожан. Достаточно вспомнить события, разворачивающиеся вокруг центра «Сакала».

Дмитрий Брунс 20 лет был главным архитектором Таллинна. С его именем связано очень многое в нашем городе. Своим талантом, знаниями, бесконечным терпением, упорством, удивительным образом перемешанным со смелостью и осторожностью, он создавал не просто отдельные здания, а целые районы, архитектурные ансамбли. Валентина Кашина, выступая перед собравшимися, хорошо сказала, что Дмитрий Брунс в своей книге рассказывает не только о победах и достижениях, он признается и в своих поражениях, а это требует немалого мужества.

А мэр Таллинна Юри Ратас назвал Дмитрия Брунса мастером формирования города и сравнил его книгу с музеем, который дает знания, позволяет увидеть прошлое в новом ракурсе, обратить внимание на то, чего прежде не замечали или даже совсем не знали. Кстати, на презентации немало говорилось об изумительной оформительской работе художника книги Яна Клышейко. Фотографии в книге, подобранные с редкостным умением, позволяют взглянуть на привычные нам улицы и здания совсем иначе.

А сам Дмитрий Брунс, выступая на презентации, сказал, что писал эту книгу специально для тех таллиннцев, которые говорят по-русски и предпочитают читать книги на русском языке. И если они прочтут эту книгу, то, быть может, поразившись сложнейшей, драматической истории города, узнав о нем то, чего не знали до сих пор, дойдут, как надеется Брунс, до понимания того, что от каждого из нас, живущих в этом городе, зависит, каким он будет. Красивым? Теплым? Человечным? Или наоборот?

Свою книгу Дмитрий Владимирович посвятил жене, ушедшей из жизни три года назад. Во всех его книгах, а первая вышла еще в начале 60-х годов, есть ее рисунки, схемы, чертежи. Есть они и в этой книге. И хотя она, книга, вышла уже после смерти жены, Брунс и сейчас считает, что это их общий труд. И мы поняли, что это дань памяти близкому человеку, чей талант, способность к сопереживанию совсем по-особенному осветили эту книгу, оставив в ней след своей души, своего мастерства.

Нельзя не упомянуть о том, что Таллиннская мэрия и, в частности, Департамент культурных ценностей около двух лет назад организовали книжную коллегию, чтобы, как выразилась Эне Воху, все значительные издания, касающиеся Таллинна, собирались «под одной крышей». По словам Воху, мэр Юри Ратас принимает в работе этой коллегии живейшее участие. Книга Брунса и вышла при поддержке и с помощью этой коллегии.

На презентацию был приглашен и бывший в советские времена мэром Таллинна, хотя назывался он тогда иначе, Альберт Норак. И тоже не случайно. Книга освещает большой период времени, захватывая в свою орбиту разных руководителей и множество других людей.

В числе гостей были посол Российской Федерации в Эстонии Николай Успенский с супругой, с интересом и вниманием отнесшиеся к книге.