Как я однажды…

Читатели, очевидно, уже успели заметить на прилавках книжных магазинов эту маленькую симпатичную книжечку. Она так и называется «Как я однажды». Ну а тем, кто о ней еще не знает, советуем поискать ее среди других книг. Совсем недавно она выпущена издательством КПД в серии «Эстонские писатели детям». Написала ее эстонская писательница Лехте Хайнсалу. У нее самой, между прочим, трое детей и десять внуков, и каждый из них в свое время становился вдохновителем и героем ее очередной детской книги.

Главный персонаж этой книжки, ее герой — застенчивый и милый, находчивый и щедрый, озорной и очень занятный мальчик — показывает маленьким читателям, их папам и мамам удивительный пример верного отношения к окружающему миру.

Стихи эти безыскусны и прелестны. Они сами словно западают в душу, в память. Их можно было бы петь, столь удивительно они звучат. Тем более, что к ним прикоснулась своим талантом переводчик и поэт Марина Тервонен. Именно она сделала авторизованный перевод книжки на русский язык.

Для Марины это не первый опыт соприкосновения с эстонской поэзией. Несколько лет назад она участвовала в создании интереснейшей книги, где две поэтессы — русская и эстонская — переводили друг друга на свой язык. Это был, как сказал Рейн Вейдеманн, известный литератор и публицист, исключительный опыт созвучия двух языков — не только эстонского и русского — но двух поэтических языков, разных, но звучащих в унисон. Потом были и другие переводы.

У Марины Тервонен действительно абсолютный поэтический слух, редкое, быть может, ощущение другого поэта. И потому ее переводы так интересны, так значительны. Даже эта маленькая книжка, милая и забавная, вызывающая добрую улыбку и хорошее настроение.

Эта книжечка и издана удивительно. Как будто совсем непритязательная, скромная, она тем не менее сделана со вкусом, с замечательным чувством стиля. Она какая-то солнечная, другого слова просто не подберешь… К тому же в ней великолепные иллюстрации. Это рисунки молодого петербургского художника Романа Кашина. Имя его становится все более известным в книжном мире. И совсем не случайно… Он очень талантлив, этот молодой художник. У него верный глаз, удивительное умение понять, почувствовать писателя, поэта, проникнуть в суть творчества автора, книгу которого он иллюстрирует. Его рисунки как-то по-новому освещают текст…

Посмотрите эту книжечку, покажите ее своим детям. Она доставит вам удовольствие.