^Наверх

Арво Валтон. Мярьямааская легенда. Повествование о событиях, имевших место в Ляэнемаа во время Ливонской войны в годы 1560-1574

Валтон Арво. Мярьямааская легенда. Повествование о событиях, имевших место в Ляэнемаа во время Ливонской войны в годы 1560-1574. Роман. / Пер. с эст. Б.Туха. – Таллинн: Издательство «КПД», 2018. – 232 с. (Дилогия. Серия «Средневековые истории»).Обложка. Формат 170 х 240. ISBN 978-9949-545-27-8


В те времена, когда европейские христиане терпели поражения на Ближнем Востоке, их взоры обратились на противника слабого. Военные действия против эстов были объявлены крестовым походом, а завоеванная рыцарями земля была посвящена Деве Марии.Так провозгласил епископ Альбрехт в 1201 году, чтобы придать вид священной войны грядущим завоеваниям германских искателей приключений и насильственному крещению местного люда.
С тех пор Эстонию стали называть Марьямаа – Землей Девы Марии. В поэзии это имя до сих пор в ходу. Безусловно, наследницей этого имени является Мярьямаа.Таким образом, Мярьямаа, крошечный городок, может по праву быть столицей Эстонии. Почему бы и нет?
Это вторая книга дилогии «Средневековые истории» (первая книга – роман-сказка «Старец из озера Юлемисте»). За роман «Мярьямааская легенда» автор А. Валтон получил литературную премию им. Яана Кросса.
В оформлении использованы фрагменты германских ксилографий конца
XV - начала XVI века. На клапане - карта Ливонии (1573-1578).

Арво Валтон. Старец из озера Юлемисте

Валтон Арво. Старец из озера Юлемисте. Роман-сказка./ Пер. с эст. А.Туровского. Рис. Я.Таммсаара. – Таллинн: Издательство «КПД», 2018. – 264 с. с илл. Обложка. Формат 170х240. ISBN 978-9949-545-26-1.


Старец из озера Юлемисте раз в год выходит из вод и спрос ведёт с городской стражи, построен ли город? И стража всегда отвечает, что город всё ещё строится. Если город будет построен, то озеро Юлемисте выйдет из берегов и затопит Таллинн. Такова городская легенда. И только большой Мастер мог разглядеть в ней историю любви юных и чистых созданий, историю преданности и предательства, горя и счастья. Роман сказочный, но он щедро воссоздаёт атмосферу средневекового Таллинна: быт и жизнь горожан, церемонии и нравы рыцарства замка Тоомпеа, «кухня» магистрата, судейство ратманов над «ведьмой», лютость и зверства «пёсьеглавцев».
Необузданная и щедрая фантазия автора
и известного художника Яана Таммсаара чарует образами надводного и подводного мира.