Перечень книг об архитектуре Таллинна пополнился новым серьезным изданием книги бывшего главного столичного архитектора Дмитрия Брунса, в котором он рассказывает о самых значимых памятниках архитектуры. Архитектор Дмитрий Брунс в последние годы оказался необыкновенно плодовитым писателем, который обстоятельно рассказывает о том, как строилась столица Эстонии. Поскольку он является одним из авторов генерального плана развития города, разработанного в 1971 году, ему присущи склонность к детализации и умение посмотреть на все масштабно. Книга выпущена издательством «КПД» и называется «Архитектурные и исторические шедевры Таллинна».
«Если в предыдущих работах я сосредотачивался на градостроительной тематике, то эта книжка касается только архитектуры и истории. Она посвящена отдельным объектам — достопримечательностям города. Их 22. Естественно, когда я рассказываю, например, о Ратуше, я пишу о том, как она возникла, как дошла до того состояния, в котором находится сейчас», — сказал Брунс.
В книгу вошли описания как основных шедевров архитектуры, лежащих на главных туристических маршрутах и формирующих силуэт Таллинна со стороны моря, так и новых построек, например, Таллиннской синагоги.
Причем, что интересно, автор не только рассказывает о причинах, условиях, нуждах для постройки, он также останавливается и на интерьерах помещений, публикует фотографии с таких ракурсов, которые простому посетителю зачастую остаются недоступными.
Свой выбор объектов для книги Брунс сделал из тех, которые не ранят его глаз художника: «Я описываю часть объектов, которыми я восхищаюсь, поскольку все не вместить. Но эта часть — значительная, и я с чистым сердцем могу отнести к достопримечательностям города».
К сожалению Брунса, исторический Таллинн соотносится в основном с памятниками архитектуры готики XV века, но, по его словам, город — это постоянно развивающийся организм, он строится сквозь века, и каждый век оставляет что-то значительное в его теле.
«Исторический город должен сохранять все то выдающееся, что оставила та или иная эпоха. Поэтому я включил церковь Каарли (XIX век), театр «Эстония» (начало ХХ века), Певческую эстраду (середина ХХ века), Национальную библиотеку (третья четверть ХХ века), Kumu и синагогу (ХXI век). Портом я завершил, потому что именно он вызвал возникновение города, он был первичен, город вторичен. Порт развивался всю тысячу лет существования Таллинна», — сказал он.
Брунс в своей книге очень подробен, но его легкое перо пишет без занудства. Он рассказывает не только то, что никто не знает, например, сколько в Ратуше было туалетов (один), но и доказывает, почему одно строение является шедевром, а другое нет. Это касается, например, развалин монастыря Св. Биргитты и новостройки рядом.
82-летний заслуженный архитектор до сих пор внимательно следит за тем, как строится Таллинн и как изменяется его внешний облик. Например, вместе с коллегой Ингаром Фьюком он агитировал за сохранение Таллиннского горхолла.
«Я считаю его самым лучшим произведением архитектуры, построенным в годы советской власти. Но поскольку перед Олимпиадой была спешка, качество строительства было нехорошее», — говорит Брунс, которыйсклоняется к мысли, что его стоит переделать в конференц-центр.
«В Таллинне нет настоящего центра для проведения конференций с большим залом. Нет зала и для государственных приемов. Приемы происходят в каких-то приспособленных помещениях, например, концертных. К сожалению, финансовый кризис отразился на всем, в том числе и на архитектуре, и что будет в горхоллом, я не знаю.
Я считаю, что государство должно сделать там зал для государственных приемов, но сегодня сотрудничество правительства и городских властей невозможно», — сказал архитектор.
Брунс сожалеет о перестройке центра «Сакала». «Он имел характер таллиннской архитектуры, а «Солярис» — бездушная космополитическая архитектура», — считает он.
Брунс считает, что все, что строится или будет построено в центре города, должно продолжать «пахнуть» Таллинном. «А Таллинн пахнет морем, свободой и красотой», — говорит архитектор.